Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Птицы

В данной главе приводится аннотированный список всех  видов и подвидов птиц, зарегистрированных на территории Камчатской области (включая Корякский автономный округ) до внешней границы 200-мильной морской экономической зоны. Список составлен на основе собственных наблюдений авторов и критического анализа литературных данных с привлечением коллекционных материалов, хранящихся в зоологических музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Всего в состав авифауны рассматриваемого региона мы включили 322 вида и подвида птиц, не считая 4 видов, исключенных из списка в результате проведенной ревизии (они отмечены прочерком перед названием, мотивы их исключения описаны в соответствующих очерках). Птицы, пребывание которых в регионе возможно, но пока строго не доказано, приводятся со знаком вопроса. Единственный вымерший вид (стеллеров баклан), а также птицы, которые только временно обитали на Камчатке при безуспешных попытках их акклиматизации, отмечены знаком “”.

В списке принят единый план изложения. После названий вида на латинском, русском и английском языках приводится краткая характеристика его современного пребывания на территории региона (обилие, статус, область распространения). Объем, порядок и названия таксонов изложены в соответствии со сводкой Степаняна (1990), за исключением отдельных изменений, которые в основном связаны с вопросами о признании подвидового статуса камчатских популяций некоторых видов птиц. В этих случаях приводится точка зрения, принятая в современных региональных сводках, для того чтобы подчеркнуть своеобразие авифауны Камчатки. Данная точка зрения не является отражением мнения всех членов авторского коллектива и в ряде случаев, очевидно, может рассматриваться как предварительная. Мы не даем никаких комментариев по спорным вопросам таксономического характера, так как их обсуждение выходит за рамки данной работы. Порядок подвидов соответствует их географической последовательности с запада на восток и с севера на юг.

Для латинских названий использована тройная номенклатура. Двойные названия приводятся только для монотипических видов, а также для нескольких политипических, подвиды которых не установлены. Некоторые латинские названия дополнены синонимами, встречающимися в региональных публикациях. Русские и англоязычные названия птиц приводятся на видовом уровне, за исключением случаев, когда для региона указано несколько географических форм одного вида. В этих случаях использованы названия подвидов, которые либо взяты из литературных источников, либо созданы нами исходя из географического распространения подвидов или в результате транслитерации латинского названия. Для названий видов на русском и английском языках отобраны только наиболее употребительные синонимы, которые приводятся в круглых скобках (полностью или только взаимозаменяемые прилагательные со знаком «~» вместо существительного).

Для характеристики встречаемости птиц использованы основные категории обилия, которые отражают среднюю численность вида в пределах указанной для него области распространения в регионе:

многочисленный (abundant),

обычный (common),

малочисленный (uncommon),

редкий (rare).

При описании характера пребывания вида в регионе использованы следующие категории статуса:

оседлый (resident) - обитает в регионе круглогодично, не выходя за его пределы; этот статус присвоен нами видам, образующим эндемичные популяции, а также некоторым другим, оседлость которых достаточно очевидна, хотя и не является строго доказанной;

гнездящийся (breeder) - регулярно размножается в регионе; гнездование доказано находками гнезд, нелетных птенцов, нераспавшихся выводков или наблюдениями взрослых птиц, поведение которых свидетельствовало о наличии гнезда или выводка;

вероятно гнездящийся (probably breeder) - предполагается размножение в регионе, но достоверные доказательства гнездования пока отсутствуют;

мигрирующий (transient) - регулярно встречается только в ходе сезонных миграций и/или на кочевках;

зимующий (winter visitor) - регулярно встречается только в зимний период;

залетный (accidental) - случайно появляющийся в регионе вид, гнездовой ареал и миграционные пути которого находятся за пределами Камчатской области; для редких залетных видов приводятся все известные нам конкретные сведения о месте и дате их регистрации.

Для гнездящихся видов дополнительное описание характера пребывания во время сезонных миграций приводится только в тех случаях, если область распространения и численность заметно отличаются от таковых в период размножения.

Название
Acanthis flammea flammea
Acanthis hornemanni exilipes
Accipiter gentilis albidus
Accipiter gularis gularis
Accipiter nisus pallens
Actitis hypoleucos
Aegithalos caudatus kamtschaticus
Aegolius funereus magnus
Aethia cristatella
Aethia pusilla
Aethia pygmaea
Aix galericulata
Alauda arvensis pekinensis
Alle alle alle
Amaurornis phoenicurus chinensis
Ammodramus sandwichensis anthinus
Anas acuta acuta
Anas americana
Anas clypeata
Anas crecca crecca
Anas falcata
Anas formosa
Anas penelope
Anas platyrhynchos platyrhynchos
Anas poecilorhyncha zonorhyncha
Anas querquedula
Anas strepera
Anser albifrons albifrons
Anser erythropus
Anser fabalis middendorffii
Anser fabalis serrirostris
Anthropoides virgo
Anthus cervinus cervinus
Anthus gustavi gustavi
Anthus hodgsoni yunnanensis
Anthus rubescens haermsi
Anthus rubescens japonicus
Apus pacificus pacificus
Aquila chrysaetos kamtschatica
Ardea cinerea cinerea
Ardea purpurea manilensis
Arenaria interpres oahuensis
Asio flammeus flammeus
Aythya affinis
Aythya baeri
Aythya ferina
Aythya fuligula
Aythya marila
Bombycilla garrulus garrulus
Brachyramphus brevirostris
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > В конец >>
Всего 1 - 50 из 327

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2001,2002, diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.