Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Млекопитающие

В данной главе аннотированного списка приведены 88 видов и подвидов млекопитающих, зарегистрированных на территории Камчатской области (включая Корякский автономный округ) и в сопредельных морских акваториях до внешней границы 200-мильной морской экономической зоны.

Сводка носит преимущественно компилятивный характер. Авторские сведения ограничиваются, в основном, материалами из Кроноцкого биосферного заповедника, Южно-Камчатского заказника, окрестностей гг. Елизово и Петропавловск-Камчатский. Использованы также результаты анкетирования и опроса широкого круга специалистов - биологов, охотоведов и краеведов, а также жителей, преимущественно, северных районов Камчатки. Критически проанализирована вся доступная литература, изучены обширные коллекционные материалы, каталоги и картотеки по ним, в первую очередь, из ЗИН РАН (г. Санкт-Петербург) и Зоомузея МГУ (г. Москва).

Несмотря на стремление впервые полно отразить состав териофауны региона, данная задача реализована лишь относительно. По многим видам, преимущественно мелким млекопитающим (и не только из северных, удаленных районов), а также, например, по дельфинам, в фаунистике и систематике за последние десятилетия существенного прогресса не наблюдается. Именно этим вызвана необходимость приведения подробного, непропорционально большого в сравнении с основным текстом, списка литературных источников, поскольку основные немногочисленные региональные обзоры по Северо-Востоку России содержат немало неточностей либо существенно устарели. Значительная часть представленных нами сведений о местонахождении видов в регионе оригинальна и ранее не публиковалась.

Некоторые сложности имелись и в таксономических вопросах, что вызвано отсутствием полноценных серийных коллекций по значительной части камчатских видов. Так, например, подвидовую принадлежность белки-летяги из бассейна р. Пенжина в настоящее время невозможно оценить объективно однозначно, поскольку основная общедоступная коллекция (в ЗИН РАН) располагает всего лишь тремя шкурками из этого очага распространения (Чернявский, 1984). Естественно, в таких случаях наш выбор той или иной точки зрения на таксономический статус может быть подвергнут критике как субъективный.

Порядок перечисления отрядов, семейств и видов принят по Павлинову и Россолимо (1998), русские названия видов - по Павлинову и Россолимо (1987), при указании латинских и русских названий подвидов мы руководствовались, в основном, монографией Чернявского (1984). Подвиды перечислены в алфавитном порядке. Приведены наиболее распространенные в отечественной литературе младшие латинские синонимы. При наличии нескольких опубликованных русских и англоязычных названий выбрано одно, наиболее приемлемое, по мнению автора. Остальные названия перечислены в скобках в алфавитном порядке. Курсивом набраны русские и англоязычные названия, которые мы предлагаем впервые.

Виды и подвиды, пребывание которых в регионе сомнительно либо не подтверждено новейшими сведениями, приведены со знаком вопроса перед латинским названием. Два вида рукокрылых, приведенные ранее для региона ошибочно, отмечены перед названием прочерком. Все они в вышеуказанном числе представителей региона не учтены.

Для оценки численности приняты общеупотребительные понятия «многочислен», «обычен», «малочислен», «редок», «очень редок». Иногда такая характеристика в описании опущена. Для ряда мелких млекопитающих, которым свойственны высокие колебания численности, приводится двойная оценка обилия. Для видов с прерывистым характером распространения вводится понятие «спорадичный».

Значительной части наземных млекопитающих региона свойственен широкий набор типов занимаемых угодий. Только в редких случаях мы употребляли понятие «стенобионт», т.е. вид, распространение которого четко лимитировано специфическими требованиями среды. Термины «фоновый» и «эвритопный» указывают на массовое широкое распространение в регионе. Для некоторых ластоногих использовано понятие «пагофильный», отражающее склонность пребывания, особенно в период размножения, во льдах. У китообразных подчеркнута приуроченность местообитаний к побережью («прибрежный») или к открытым глубоководным акваториям («пелагический»), а также сезонность их пребывания в прикамчатских водах.

Название
Myopus schisticolor thayeri
Myotis brandtii brandtii
Myotis daubentonii ussuriensis
Myotis lucifugus alascensis
Ochotona hyperborea ferruginea
Ochotona hyperborea hyperborea
Ochotona hyperborea kolymensis
Odobenus rosmarus divergens
Ondatra zibethicus
Orcinus orca
Ovis nivicola alleni
Ovis nivicola koriakorum
Ovis nivicola nivicola
Phoca fasciata
Phoca hispida krascheninnikovi
Phoca hispida ochotensis
Phoca larga
Phoca vitulina stejnegeri
Phocoena phocoena vomerina
Phocoenoides dalli
Physeter catodon catodon
Plecotus auritus sacrimontis
Pteromys volans incanus
Rangifer tarandus phylarchus
Rangifer tarandus tarandus
Rattus norvegicus
Rattus rattus
Sciurus vulgaris jacutensis
Sorex caecutiens insularis
Sorex caecutiens koreni
Sorex caecutiens macropygmaeus
Sorex camtchaticus
Sorex daphaenodon sunguinidens
Sorex isodon isodon
Sorex minutissimus tschuktschorum
Sorex tundrensis borealis
Spermophilus parryii coriakorum
Spermophilus parryii leucostrictus
Spermophilus parryii stejnegeri
Tamias sibiricus jacutensis
Tursiops truncatus gillii
Ursus arctos jeniseensis
Ursus arctos piscator
Ursus maritimus marinus
Vulpes vulpes beringiana
Ziphius cavirostris
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>
Всего 51 - 96 из 96

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2001,2002, diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.