Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Судьба древних манси и хантов

Эпоха великого переселения народов, в первую очередь движение гуннских племен на запад из Центральной Азии в Среднюю Азию, а затем на Волгу и далее в Западную Европу, в какой-то степени отразилась на жизни племен лесного Прииртышья и Нижнего Приобья. Под давлением гуннов часть племен Северного Казахстана и Западно-Сибирской лесостепи в первой половине I тысячелетия проникает в южную часть лесной полосы Западной Сибири и смешивается там с местными лесными племенами. В конце концов лесные племена ассимилировали пришлых степняков, хотя влияние культуры пришельцев было немалым, особенно в части распространения скотоводства и разведения коней.

К концу I тысячелетия в бассейне р. Туры и Тавды расселяются племена, которых причисляют к древне-мансийским. По мнению историка Г.М. Могильникова, в их формировании большую роль сыграли продвинувшиеся в V—VI вв. на восток горно-уральские племена. Он считает, что общим для всех древних хантов и манси было широкое распространение литых бронзовых фигурок зверей и людей. В тот период значительные территории таежного Прииртышья и Нижнего Приобья занимали древнехантыйские племена.

Южные группы манси и хантов в бассейнах Туры и Среднего Иртыша занимались разведением скота, земледелием, прядением и ткачеством. Под влиянием степной культуры южные манси и ханты хоронили часть умерших под курганными насыпями в отличие от северных племен, которые закапывали умерших в землю.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2001,2002, diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.