Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Русские на Курилах. Кто первым описал Курильские острова?

Следующий остров, по Миллеру, это Мушу, или Оникутан (теперь Онекотан, по-айнски — « старая деревня»). Жители острова — айны промышляли морских бобров и лисиц, ходили на соседние острова для промысла, а иногда приплывали для покупки бобров на Камчатку: « многие знают камчатской язык, коим говорят на большой реке, потому что они с большерец-кими камчадалами торгуют и женятся» (43, с. 150)

Следующий остров Араума-кутан ( ныне Харамукотан, по-айнски — « деревня лилий»). На пятый остров Сияскутан ( ныне Шикотан) съезжались курильчане с севера и юга для торга. Затем идут мелкие острова. На о. Китуй ( ныне Кетой) растет камыш, употреблявшийся ранее курильчанами на древки стрел (имелся в виду, очевидно, курильский бамбук). Одиннадцатый остров Шимушир ( Симушир) был населен. Далее перечислялся двенадцатый остров Итурупу ( Итуруп) и тринадцатый — Уруп. Тут Миллер повторил ошибку — Уруп лежит севернее Итурупа.

Об Итурупе ( самом большом острове гряды, длина его до 211км) сообщается, что остров велик, на нем много жителей. По языку и обычаям они отличались от северных курильчан: бреют голову и « поздравление отдают на коленях». На острове были леса, в которых водились медведи. Там есть реки, имелись удобные гавани, в частности на северо-восточном берегу в бухте Майоро, или Медвежьей.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

all rights reserved © 2001,2002, diksontour.ru


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.