Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Как были открыты великая сибирская река Лена и ее притоки

По данным, сообщенным участниками походов А. Добрынского, М. Васильева, С. Навацкого, и расспросам эвенков ман-газейский воевода А.Ф. Палицын по возвращении в Москву составил записку о путях на « великую реку» Лену, приложив к ней описание и чертеж пути и в 1633 г. передал ее в приказ Казанского дворца.

В своем проекте воевода предлагал распространить русские владения далеко на восток « до восток солнечных, до переходу великого царя Александра и до превысокого холма Караку-ра», туда, где « обитают люди единоногие и единорукие» (6, с. 151) ( в средние века считали, что Александр Македонский в своем индийском походе дошел до Китая и Восточного океана, то есть до конца света. — М.Ц.).

Этот северный путь с Енисея на Лену был совсем не простым. По р. Титее, притоку Нижней Тунгуски, казаки и промышленники поднимались к ее верховьям, а затем шли волоком два дня ( весной) и пять дней ( летом) и выходили на р. Чурку, впадающую в Чону, приток Вилюя. Спуск по Чурке был крайне затруднен, так как « речка малая, а не судовая, только де большая вода живет весною от снегов». Из Чурки путь шел в Чону, а оттуда в Вилюй, приток Лены (6, с. 124).


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2003,2002 diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.