Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Выдающийся сибирский картограф XVII в. и первый историк Сибири

В отписке в Сибирский приказ воевода князь М.Я. Черкасский доложил, что он распорядился вскрыть ящик с документами, опечатанный печатью в Якутске, а « сказку списать, и тот список отдать ему, Семену, для письма и свидетельства чертежей» (47, с. 158). Историки считают, что Ремезов лично виделся и беседовал с Атласовым.

Именно поэтому уже в « Служебной чертежной книге» С.У. Ремезова, начатой им в первые годы ХVIII в. и оконченной его сыновьями после кончины выдающегося картографа ( которая произошла, вероятнее всего, после 1720 г.), на основании данных, полученных, видимо, от Атласова, Камчатка уже изображена в виде полуострова, очертания которого как-то можно сопоставить с действительными.

Некоторые историки, в частности член-корреспондент АН СССР А.И. Андреев, обнаруживший и первый изучивший в 1940 г. « Служебную чертежную книгу» в эрмитажном собрании Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, считали, что « в оригинале чертежной книги 1701 г., посланном Ремезовым в Москву, на общем чертеже всей Сибири Камчатка имела уже тот вид, который находим на чертежах ее в « Служебной чертежной книге». Он предполагает, что единственный известный экземпляр « Чертежной книги Сибири 1701 г.», который хранится в Российской государственной библиотеке в Москве и с которого сделаны фотокопии 1882 г., является не подлинником, а копией (28, с. 32, 34). Правда, сейчас соображения А.И. Андреева поддержаны не всеми исследователями жизни и деятельности С.У. Ремезова.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

all rights reserved © 2003,2002, diksontour.ru


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.