Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Выдающийся сибирский картограф XVII в. и первый историк Сибири

Аблай-тайша просил прислать ему один из панцирей Ермака, который будто бы находился у служилого тобольского татарина Кайдаула-мурзы. Посольство доставило Аблаю панцирь, считавшийся Ермаковым, а Ульян Ремезов записал со слов тайши « скаску» о панцире: « како ( Ермак. — М.Ц.) приехал в Сибирь и от Кучюма на перекопе побежа и утопе, и обретен, и стрелян, и кровь течаше, и пансыри разделиша и развезоша, и как от пансырей и от платья чюдес было».

А затем Аблай рассказал о собственном исцелении: « егда-же аз был мал и утробою болен, и даша мне з земли с могилы его ( Ермака. — М.Ц.) пить, здрав явихся до ныне; егда же земли с могилы взято, и еду с нею на войну, побиваю; егда ж нет земли, тощь ( без добычи. — М.Ц.) возвращаюся» (6, с. 37).

Видимо, из « скаски» Аблая в Ремезовскую летопись вошла легенда о том, что в трагическую ночь гибели Ермак « бе оде-ян двема царскими пансыри» — подарком царя Ивана Грозного, послужившими причиной гибели атамана в волнах сибирской реки.

Анализируя Ремезовскую летопись, член-корреспондент АН СССР С.В. Бахрушин метко заметил, что « рассказ Ремезова, в общих чертах подтверждаемый официальными документами Сибирского приказа, рисует, таким образом, совершенно конкретно самый процесс проникновения в русскую литературу местной легенды и приемы ее использования русской наукой того времени» (6, с.38).



 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

all rights reserved © 2003,2002, diksontour.ru


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.