Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



История гуннской державы в Южной Сибири, Монголии и Китае

Правда, императрица, по сообщению Сыма Цяня, « весьма разгневалась», но вынуждена, учитывая угрозу со стороны гуннской державы, дать смиренный ответ: « Шаньюй не забыл ветхой столицы ( так императрица называла себя. — М.Ц.) и удостоил ее письмом. Ветхая столица пришла в страх и, вычисляя дни, заботится о себе. Она состарилась, силы ослабели, волосы линяют, зубы выпадают... в ходу теряет размер в шагах. Шаньюй ослышался, а этим нельзя запятнать себя» (55, с. 53). Отказ от брачного предложения был смягчен ценным подарком — двумя царскими колесницами и двумя четверками лошадей.

Очередной поход Модэ предпринял, преодолев, вероятно, хребет Монгольский Алтай по долине р. Иртыш. Ему покорились племена кипчаков, занимавших склоны Калбинского и На-рымского хребтов и земли вокруг озера Зайсан. Гунны освоили бассейн верхней Селенги и по ее долине вышли к Байкалу.

В 177 г. до н.э. юэджи потерпели полное поражение от гуннов в бассейне озера Лобнор и ушли в междуречье Сырдарьи и Амударьи. На западе Модэ также совершил поход против кочевых племен усуней. Его войско прошло через Джунгарс-кие Ворота — горный проход у 82°30' в.д. и достигло, возможно, северных склонов Джунгарского Алатау. Усуни были покорены, но власть гуннов ограничилась лишь взиманием дани (9, с.141).


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

all rights reserved © 2001,2002, diksontour.ru


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.