Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



История гуннской державы в Южной Сибири, Монголии и Китае

После смерти Модэ в 174 г. до н.э. шаньюем стал его сын Лаошань, который получил в наследство от отца огромную империю: на востоке она достигала, вероятно, хребта Большой Хинган, на западе — долины Иртыша, на севере — Байкала, на юге же она простиралась до пустыни Гоби.

При Лаошане государство гуннов продолжало укрепляться. По предложению личного советника шаньюя Чжунхина Юе в гуннском государстве провели перепись населения, скота и имущества и на ее основе обложили подданых налогами: советник Юе « научил шаньюевых приближенных завести книги, чтобы по числу обложить податью народ, скот и имущество» (55, с .49).

Юе также « научил шаньюя писать грамоты китайскому двору на дощице в 10 фута длиною», то есть на таких же дощечках, которые использовали китайские дипломаты, направляя послания китайского императора.

Нападения гуннов на Китай продолжались и при Лаошане. В 162 г. до н.э. по инициативе китайцев Лаошань заключил с Китаем мирный договор, по которому хотя и признавалось, что «Хань и Хунну суть два смежных и равных государства», но предусматривалась ежегодная отправка гуннам из Китая « даров»: проса, риса, шелка, парчи, хлопчатобумажных тканей. Фактически это была ежегодная дань Китая гуннскому государству .


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

all rights reserved © 2001,2002, diksontour.ru


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.