Страница 15 из 18 У тюкю племенная знать и приближенные кагана вели торговлю с Китаем, обменивая скот, преимущественно лошадей, и меха в основном на шелк и золото. Основными продуктами питания у тюркских племен были мясо баранов и диких животных ( косуль, маралов и др.), а также молоко. Видимо, употреблялись и кедровые орехи, которые иногда даже клали с погребенными. Важную роль в рационе питания играло кислое молоко, широко употреблялся приготовляемый из кобыльего молока кумыс — излюбленный хмельной напиток кочевников. Согласно записям в летописях, угощая им друг друга, становились на колени и пели песни, как это делали совсем недавно современные тывинцы и алтайцы. А хранили кумыс в деревянных, глиняных и, возможно, кожаных сосудах и мехах. Хотя у племен тюкю семейный уклад не предусматривал многоженства, господствующее положение в семье занимал мужчина. Правда, положение женщины в семье было относительно свободным, так как на нее возлагалась вся ответственность за домашнее хозяйство. Мужчина же часто отсутствовал в семье из-за участия в военных походах, охоте или когда пас принадлежащее семье многочисленное стадо.
|