Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



История гуннской державы в Южной Сибири, Монголии и Китае

В конце I тысячелетия до н.э. в степях Монголии и Забайкалья исчезают могильники племен скифской культуры, они сменяются памятниками гуннских племен. Впервые эти памятники в конце ХIХ в. открыл в Забайкалье и правильно определил их принадлежность именно к гуннскимм древностям Ю.Д. Таль-ко-Грынцевич. Историк М.И. Рижский приводит его высказывание по поводу раскопок древних захоронений в Ильмовой пади и других местах: « Не суть ли похороненные в срубах те из тюркских племен, которые в середине III в. до Рождества Христова сплотились в одно могущественное государство Хун-Ну?» (8, с. 242).

Мы много знаем о жизненном укладе гуннов и истории образования гуннского государства из сочинения « Исторические записки» древнего китайского историка Сыма Цяня (155—88 гг. до н.э.), обширная часть которого переведена на русский язык известным отечественным китаеведом Н.Я. Бичуриным.

Вот как Сыма Цянь описывает жизнь гуннов — кочевников-скотоводов ( в китайских летописях их называли хунну): « Обитая за северными пределами Китая, они переходят со своим скотом с одних пастбищ на другие. Из домашнего скота более содержат лошадей, крупный и мелкий рогатый скот; частью разводят верблюдов, ослов, лошаков и лошадей лучших пород. Перекочевывают с места на место, смотря по приволью в траве и воде... Начиная с владетелей, все питаются мясом домашнего скота, одеваются его кожами, прикрываются шерстяным и меховым одеянием» (55, с.39, 40).


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2001,2002,2003 diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.