Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Воины тюркских каганатов в Сибири

При каких-либо массовых подсчетах воинов, лошадей или скота « делали зарубки об их количестве на дереве» (8, с.281). Дощечку с зарубками запечатывали воском вместе с небольшой стрелой с металлическим наконечником, и тогда дощечка превращалась в документ.

В официальных документах каганов года¢ датировались по 12 летнему циклу, когда год назывался по имени определенного животного ( год лошади, затем овцы, змеи, мыши и т.д.). Эти названия годов следуют в строго определенном порядке и повторяются через каждые 12 лет.

В какой-то степени о развитии изобразительного искусства у тюкю можно судить по каменным изваяниям, известным как «каменные бабы», которые довольно часто встречаются на территории Тывы и Горного Алтая — многие из них изготовлены именно в древнетюркское время. Часто скульптура изображает мужчину, держащего в руках сосуд. На многих фигурах можно различить лицо, детали одежды и оружия. Историк Л.П. Потапов считает, что статую умершего делали и ставили к моменту поминок, которые совершались у сооруженной каменной оградки. При похоронах каганов и представителей знати строили поминальные храмы.

От племен тюкю и теле осталось много наскальных рисунков в Тыве, Минусинской котловине и в горном Алтае. Именно к древнетюркским временам ученые относят рисунки Сулек-ской писаницы в Хакасии, где изображены охотники с луками на лошадях, которые преследуют большей частью копытных животных. На других писаницах в Тыве встречаются также сцены охоты, в том числе с охотничьими собаками.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

2001,2002, www.diksontour.ru © all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.