Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Через Сибирь в далекое государство Богдыханов

Спафарий является автором еще одной важной географической работы, помещенной в один из рукописных сборников ХVII в. и посвященной Амуру. Она называется « Сказание о великой реке Амуре, которая разгранила русское селение с Китайцы». Эта работа как бы обобщила все собранные русскими первопроходцами сведения о великой восточной реке.

Сказание начинается такими словами: « Великая и преиме-нитая река Амур, хотя у земнописателей у древних и у нынешних и слуху про нее нет и не описуют ни в чем ее, однакожде река Амур превосходит величиною не только сибирские реки, но чаю, что и иных всех, что на свете нет, превосходит и наипаче в тех местех, в которых впадает в нее великая река Шингал (Cунгари. — М.Ц.). Начало и вершины реки Амура разные и дальние суть, и иные ведомые, а иные и неведомые».

Но гидрографическая сеть бассейна Амура в основных чертах была прослежена русскими первопроходцами и известна Спафа-рию: «...а Ингода река большая и судовая... и по той реке Инго-де в прошлых годех приплыл досчаниками Афанасий Пашков и построил острог Нерчинский... От впадения Онона в Ингоду обе реки теряют имена своя и именуются одним именем река Шил-ка... Другая вершина великая реки Амура есть река Аргуня, течет из великого озера Далая через хребты и Камени степные и впала в Шилку реку... Где сошлися реки Шилка да Аргуня и те обе реки потеряют имена свои и назвася Амуром» (28, с. 160).


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

all rights reserved © 2000,2001,2002, diksontour.ru


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.