Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Через Сибирь в далекое государство Богдыханов

Спафарий со знанием дела перечислил ряд правых и левых притоков Амура: « Первая река направо Камара, течет с хребта Богдойской стороны и по ней живут Богдойские Дауры... Вторая река на левой стороне Зия, а на усть той реки жили Дауры. Третья река Быстрая вниз по Амуру налево, а на устье живут Джючера, пашенные китайские люди, а в вершине ее живут оленные тунгусы, никакого ясаку не платят... по ней лесу много». Упоминаются и « Шангар» ( Сунгари) и Наун ( Нон-ни) и другие амурские притоки, протекающие по Маньчжурии.

И опять Спафарий говорит о возможности плавания в Китай и Японию, то есть на юг из устья Амура: « Здесь на Амурском устье, при море, в прошлых годех, лет тому с тридцать казаки Даурские зимовали многажды и сказывают, что море около берегу мерзнет, а далее пучина не мерзнет зимою. А снеги живут большие по сажени, однакожде не долго: зима стоит до маия месяца, а около Николина дни река Амур и береги морские отпущаются и тогда мочно плавати на море».

О возможности плавания из Ледовитого моря в Восточный океан Спафарий высказался в сочинении об Амуре, где он писал: « А от усть Лены реки до усть Амура реки плавати нельзя для того, что льды большие по морю ходят, да и каменная гора-Камень, который от Байкала идет до океанского моря и в море также прошел будто стеною и никто его конца не знает, а проведывать нельзя, а суды разбило, а сказывают, что тот камень идет до самого западного Индия до Нового Света» (28, с.161, 33 , с.41 ).


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

all rights reserved © 2001-2002, diksontour.ru


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.