Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Судьба «златокипящей землицы» Мангазеи

Может быть, недовольство ненцев было вызвано жестокими действиями промышленников при контактах с местными жителями? И.П. и В.И. Магидовичи не исключают и того, что промышленники сами подстрекали ненцев к избиению служилых людей, видя в них конкурентов при заготовке пушнины (18, с .258).

В помощь отряду князя Шаховского московские власти в марте 1601 г. направили второй отряд под командой воевод князя Василия Михайловича Масальского-Рубец и Савлука (Луки) Пушкина. Этот отряд состоял из стрельцов, казаков и пленных литовцев, всего 300 человек. В « вожи» ( проводники) им предлагалось брать « зырян торговых людей и вымичь... которые Мангазейский и Енисейский ход знали и толмачить умели» ( зыряне — это коми, вымичь — жители поселений по р. Вымь, приток р. Вычегды. — М.Ц.). Ясно, что под « Енисеем» понималась не река, о которой московские власти еще ничего толком не знали, а местность на восток за Мангазеей.

В наказной памяти воеводам было приказано поставить острог на р. Таз или далее на востоке: «...в Мангазею и в Енисею притти до заморозков и... идучи не зимовать и рекою Обь и морем итти бережно, и ставиться в крепких местех бережно и осторожно на якорях, а у берегу однолично не ставиться и от погоды беречися». Наказная память предписывала воеводам добраться до поморского поселения на р. Таз и, базируясь на нем, возвести острог, то есть сделать то, что и сделал князь Шаховской (23, с.36).


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

all rights reserved © 2001,2002, diksontour.ru


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.