Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Судьба «златокипящей землицы» Мангазеи

Мангазею с князем Мироном Шаховским да Данилом Храпуно-вым зимним путем на нартах; и самоядь их многих служилых людей побили и запас их отгромили и после того они до Ман-газеи шли, голод и всякую нужду терпели; и пришед в Ман-газею самоядь и аманаты поймали и к шерсти их привели ( взяли заложников из семей племенных вождей, а последних привели к присяге на верность царю Московской Руси.— М.Ц.) и город поставили» (10, с.112).

Один из участников похода 1601 г. составил карту Обской и Тазовской губ, датируемую д.и.н. М.И. Беловым 1601— 1603 гг. На этом чертеже, озаглавленном « Губа море Мангазей-ско с урочищи», безусловно с искажением, в виде огромного полуострова показана « Земля Самоедская» с островом у « вершины». Эта « Земля» явно может быть отождествлена с полуостровом Ямал и о. Белым у его северной оконечности. На материке показаны несколько рек, текущих в Обскую губу, и сама губа с впадающими реками Пур и Таз. На чертеже изображена часть восточного побережья Гыданского полуострова. Этот чертеж впервые дал уже более близкое к действительности представление о северных приморских районах Западной Сибири и явился наглядным подтверждением выдающихся достижений русских людей в изучении и освоении района севера Сибири между устьями Оби и Енисея (18, с. 259).

С основанием Мангазеи весь промысел « мягкой рухляди» промышленников и торговля мехами стали проводиться в бассейне р. Таз при строгом таможенном контроле со стороны центральной московской власти: таможня собирала государеву десятину со всей добычи и прибыли купцов и промышленников.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

all rights reserved © 2001, diksontour.ru


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.