Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Судьба «златокипящей землицы» Мангазеи

Неоднократно бывали в Мангазее и двиняне торговец Кон-дратий Курочкин и стрелец Кондратий Корела, сообщившие, что « от Архангельского города в Мангазею по вся годы ходят кочами многие торговые и промышленные люди». О многих морских плаваниях в Мангазею упоминалось в одном из указов царя Михаила Федоровича, изданного до 1619 г.: «...ходят торговые люди от Архангельского города на Мангазею» (22, с.1054, 1064, 1067).

Записи в сохранившихся с тех времен таможенных книгах свидетельствуют, что в 1630 г., то есть через 11лет после закрытия Мангазейского морского хода, через Мангазею и Енисейский волок ( через который перебирались на Енисей в Ту-руханск) прошло 2350 торговцев и промышленников, с которых городская таможня собрала пошлину — деньгами 27 047 рублей и мехами десятую часть с предъявленных таможне 1984 сороков (79 360 шкурок) соболей. Ясно, что деятельность в Ман-газее торговцев и промышленников в предыдущие 10—15 лет была еще более интенсивной (10, с. 115).

Присутствие в Мангазее многочисленных торговцев и промышленников, готовых ради получения хорошей прибыли отправиться хоть на край света, сделало этот город центром по организации многих походов и предприятий, связанных с открытием новых богатых пушным зверем северных районов.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2003, diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.