Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Взлет и падение Золотой Империи

Консолидация чжурчженей и провозглашение империи произошли при внуке Угудая выдающемся вожде Агуде. Летописи донесли до нашего времени легенды и предания, связанные с историей его жизни. Расскажем о некоторых из них в изложении Анатолия Пантелеевича Деревянко.

Рождению Агуды предшествовало появление пятицветных облаков. Астрологи говорили: « Под сими облаками непременно родится человек необыкновенный, который произведет великие дела». С раннего возраста Агуна выделялся среди своих сверстников силой и ловкостью. Еще в детстве он полюбил стрельбу из лука. Однажды, когда посол киданей находился при дворе отца Ауды, он увидел в руках наследника лук и стрелы и приказал ему выстрелить в стаю птиц. Агуда выстрелил несколько раз и каждый раз поражал цель. Посол похвалил его и назвал необыкновенным отроком.

В другой раз, когда Агуда был на пиру в доме генерала Холи-хань, он увидел далеко от дома высокий холм и предложил стрелять в него. Но никто из присутствующих не смог послать стрелу так далеко. Тогда выстрелил Агуда, и его стрела перелетела через холм. Когда смерили расстояние, то оказалось, что стрела пролетела более 300 м (58, с. 352, 353).

В 1114 г. Агуда начинает борьбу со старинными врагами чжурчженей — киданями. Он решил внезапно атаковать 100-тысячную армию киданей. Неожиданно форсировав р. Янцзы, он с 3700 воинами в бурю напал на киданьский лагерь, используя попутный ветер, который поднял « пыль и закрыл небо». Застигнутые врасплох кидане бежали, оставив победителям много запасов и оружия. Затем чжурчжени захватили ряд крупных пограничных крепостей.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

2002, www.diksontour.ru © all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.