Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Взлет и падение Золотой Империи

В 1115 г. Агуда принял титул императора и назвал новую империю « Золотой» («Цзинь»). В летописи приведена его речь при принятии императорского титула. Он, обыгрывая название династии киданей Ляо — « железная», сказал: « Хоть железо Биньчжоу и прекрасно, оно ржавеет и может быть изъедено ржавчиной! Только золото не ржавеет и не может разрушиться. Сверх того, род Ваньянь, с которым я связан через вождя Ханьпу, всегда любил блестящие цвета вроде золота, и я решил взять это название для моей императорской фамилии. Поэтому даю ей название « Золотая» (8, с. 332).

Провозглашение империи незамедлительно вызвало резкую реакцию императора Ляо, который направил на восток 270-тысячную армию. В ходе жестокого сражения ляоская армия была разбита. В руки чжурчженей перешли Верхняя, Восточная и Средняя столицы киданей, а затем и две последние столицы и под власть Золотой империи перешли почти все земли киданей.

Агуда был и крупным администратором. В 1117 г. он издал указ об учреждении комиссии для составления законов и сочинения указов. Для этой комиссии он подбирал ученых, людей « сведущих и способных», которых разыскивали по всей стране. Вначале чжурчжени пользовались киданьской письменностью. Он приказал « составить буквы национальные и постановить для оных правила». Ученый Ваньянь Сиинь разработал чжурчженский алфавит и Агуда велел его обнародовать. Впоследствии чжурчженская письменность была усовершенствована. Безусловно, создание собственной письменности явилось знаменательным событием в истории чжурчженской культуры и государственности.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

all rights reserved © 2001,2002, diksontour.ru


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.