Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первые плавания по Амуру

Вернемся к действиям Хабарова и его казаков. Когда слухи о появлении нового русского отряда дошли до местных дауров, то они оставили долину реки и ушли в глубь территории. Хабаров вступил в пустой, хорошо укрепленный городок даурского князя Лавкая, расположенный на р. Урке. Городок состоял из сотен домов, в каждом из которых проживало по 50 и более жителей. Сами дома поразили казаков — светлые, с широкими окнами, затянутыми промасленной бумагой. В городе остались большие запасы хлеба.

Оттуда Хабаров двинулся вниз по Амуру, а по пути ему встречались опустевшие городки и селения. В одном из городков казаки привели к Хабарову местную женщину, которая рассказала ему о том, что к югу от Амура лежит богатая маньчжурская страна, где по рекам плавают большие суда с товарами, а у правителя есть войско, вооруженное пушками и пищалями.

Взвесив все эти полученные сведения, Хабаров оставил в «Лавкаевом городке» около 50 казаков, а сам с остальными в конце мая возвратился в Якутск. Там он представил воеводам чертеж Даурии и отчет о походе, которые были срочно пересланы в Москву. Этот чертеж использовали при создании карт Сибири 1667 и 1672 гг.

В Якутске Хабаров набрал добровольцев — 110 «охочих» людей для нового похода в Даурию. А воевода Францбеков присоединил к добровольцам еще 27 «служилых» с тремя пушками. Осенью 1650 г. Хабаров с отрядом из 160 человек возвратился на Амур. Он встретил оставленных им там казаков ниже по Амуру, где они безуспешно штурмовали укрепленный городок Албазин. При приближении отряда Хабарова дауры оставили Албазин и бежали. Казаки нагнали их и разгромили, захватив большую добычу и много пленных.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

2001, www.diksontour.ru © all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.