Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первые плавания по Амуру

Так казаки прорвались к устью Амура. Там, высадившись на берег, они подготовили к морскому плаванию один из своих стругов, нашивными досками увеличили высоту борта и подкрепили их дополнительно. И тут их вновь атаковали гиляцкие струги, но казакам удалось уйти в лиман. Оттуда Нагиба и его спутники, по словам выдающегося историка Сибири С.В. Бахрушина, « с необычайной смелостью пустились по морю на веслах и выгребли из губы» (28, с.58).

А там они встретили ледяные поля, и это в разгаре лета. Десять дней продолжался ледовый дрейф, а затем льды раздавили струг. « И мы, холопи государевы, на берег пометались душою и телом, хлеб, и свинец, и порох потонул, и платье все потонуло, и стали без всего», — писал позже в донесении Иван Уваров (30, с.110).

Добравшись до берега, казаки тронулись « пешею ногою» вдоль берега на север. Питались они ягодами и кореньями, охотились на нерп и моржей, нашли кем-то раненного и умершего лося. На пятый день пути казаки вышли на берег реки. Они построили лодку и перебрались на другой берег. А затем даже рискнули на этой лодке плыть далее по морю, тем более что ледяные поля, видимые на горизонте, уменьшили волнение в прибрежной полынье.

Казаки остановились во встретившемся по пути тунгусском селении, куда они шли с устья Амура восемь недель, и дождались там зимы. А затем, сделав нарты, перевалили прибрежные хребты и вышли в бассейн Лены. Они шли тайгой четыре недели и случайно наткнулись на тунгусскую дорогу, по которой следовали караваны запряженных в нарты оленей, добрались до тунгусского селения, где и зазимовали.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

all rights reserved © 2001,2002, diksontour.ru


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.