Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первые плавания по Амуру

Опираясь на Албазин, Хабаров атаковал ближайшие селения дауров, захватил много пленных, в основном женщин, и передал их своим казакам. Построив струги, Хабаров двинулся вниз по Амуру. Сперва казакам попадались лишь сожженные самими даурами поселки, но вскоре они взяли приступом хорошо укрепленный городок, при этом погибло около 600 да-уров. Хабаров рассылал в окрестные поселки своих гонцов и убеждал дауров покориться царю и выплатить ясак. Так как желающих добровольно принять русское подданство не нашлось, то Хабаров поплыл далее вниз по реке.

В августе ниже устья Зеи казакам без сопротивления сдалась крепость, жители окрестных селений также добровольно признали себя подданными московского царя. Окрестные жители принесли немного соболей, обещая остальной ясак выплатить осенью. Но через несколько дней окрестные дауры с семьями ушли, бросив свои жилища.

От устья Буреи начались земли, заселенные народом, родственным маньчжурам. Их небольшие поселки казаки легко захватили. Слабое сопротивление оказали казакам и пашенные дючеры. В конце сентября казаки достигли земель, заселенных нанайцами, и Хабаров остановился в их большом селении около устья Уссури. Половину казаков он послал вверх по реке за рыбой. Тогда нанайцы, соединившись с дючерами, 8 октября напали на казаков, но потерпели поражение, потеряв убитыми более 100 человек. Казаки почти не пострадали. Хабаров укрепил селение и остался там на зимовку. Отсюда из Ачан-ского острожка казаки совершали набеги на нанайцев и собирали ясак.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

all rights reserved © 2001,2002, diksontour.ru


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.