Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первые плавания по Амуру

Казаки разместились рядом с землянками гиляков, стали покупать у них рыбу и дрова и собрали некоторые сведения об о. Сахалин, богатом пушниной, и проживавших там « волосатых людях» — айнах. Поярков выяснил, что из устья Амура можно выйти в море и плыть в южные моря, в частности в Китай. Таким образом, именно Поярков впервые узнал о существовании пролива, отделяющего Сахалин от материка.

И эта зимовка была не простой, казакам пришлось претерпевать и голод, и холод. Перед тем как покинуть устье Амура, Поярков совершил нападение на гиляков, захватил заложников и собрал ясак: 12 сороков соболей и 16 собольих шуб (53, с.2 8 ) .

После освобождения устья Амура ото льда в конце мая 1645 г. Поярков вышел в Амурский лиман и повернул на север. О трехмесячном плавании его отряда в Охотском море до устья р. Ульи и возвращении в Якутск рассказано ранее.

В Якутске Поярков поведал воеводам о политической обстановке на Амуре, которая явно благоприятствовала для распространения русского влияния в этом регионе. Ведь по верхнему и среднему течению Амура только часть местного населения платила дань маньчжурам, остальные, не желая подчиниться, воевали с ними. А народы Нижнего Амура вообще никому до прихода русских не давали ясака.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

all rights reserved © 2001,2002, diksontour.ru


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.