Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первые плавания по Амуру

Там же в Гиляцкой земле Хабаров провел вторую зимовку, а весной 1653 г. возвратился в Даурию, к устью Зеи. Летом он сумел собрать ясак, посылая казаков вверх и вниз по Амуру.

По приказу маньчжурских властей все жители левого берега Амура ушли на правый берег. В августе 1653 г. в отряд Хабарова, находившийся в устье р. Зеи, прибыл царский посланец дворянин Дмитрий Иванович Зиновьев, командированный из Москвы в 1652 г. для приема под свое управление новой Даурской земли.

Он привез царские награды казакам и самому Хабарову, но последний был отстранен от руководства отрядом, а когда он стал возражать, то посланец избил его и увез в Москву. В дороге у Хабарова было отнято все, что было при нем. В Москве личное имущество ему возвратили, царь пожаловал его в «дети боярские» и дал « в кормление» несколько деревень в Восточной Сибири, но не разрешил вернуться на Амур.

Примечательна судьба отряда, возглавляемого служилыми людьми Иваном Антоновым Нагибой и Иваном Уваровым, в ходе Амурской эпопеи тех лет. Летом 1651 г. с разрешения якутского воеводы Дмитрия Францбекова из Якутска на Амур был отправлен к Хабарову с боеприпасами отряд служилых людей во главе с Терентием Ермолиным и Артемием Филипо-вым. В числе казаков этого отряда были и Нагиба и Уваров.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

2001, www.diksontour.ru © all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.