Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первые плавания по Амуру

Вслед за казаками уже в 50-е гг. ХVII в. по Олекме и Туги-ру на Амур потянулись русские промышленники и крестьяне. Якутские власти в 1656 г. для прекращения самовольных попыток обоснования на Амуре вынуждены были устроить в устье Олекмы заставу из-за « побегу в Дауры служилых и промышленных и всяких людей и пашенных крестьян» (6, с. 131).

А в 1665 г. на Амуре сформировалось что-то наподобиие вольной казацкой общины с центром в укрепленном городке Албазине. Основу такой общины составила группа восставших жителей Илимского уезда — беглых казаков, крестьян и заключенных, бежавших на Амур во главе с поляком Никифором Романовым Черниговским после убийства воеводы. Укрепив Албазин — разрушенный городок даурского князца Албазы, «воровские казаки» построили несколько новых острожков на р. Зее и на ее притоке Селинбе. Свободная казацкая община, получившая в конце концов в 1672 г. прощение от царских властей, просуществовала в Албазине до 1674 г. (2, с. 132).

В 1681 г. из Албазина была отправлена экспедиция по Амуру, которая основала на реках Амгуни и Тугуре остроги: на Амгуни, при устьях рек Делина и Немилена — Усть-Делинский и Усть-Немиленский, а на Тугуре — Тугурский. Все жители по берегам этих рек были объясачены и стали русскими подданными.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

2001, www.diksontour.ru © all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.