Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первопроходцы на Енисее и Таймыре

Летом 1629 г. пятидесятник Василий Черменинов с отрядом в 20 казаков побывал в населенной бурятами долине р. Чуна, одной из составляющих р. Тасееву ( вторая составляющая — р. Би-рюса) и прорезающей Приангарское плато. Отряд дошел по Верхней Чуне до 56° с. ш. и в начале октября возвратился в Енисейск .

Однако применение отрядами Я. Хрипунова и красноярскими казаками насилия в бурятских улусах в 1629 г. вызвало противодействие местного населения (17, с. 51). В 1634 г. отряды бурятских князцов вместе с зависимыми от них тунгусами сожгли Братский острог. Посланный из Енисейска в 1635 г. Н. Радуковский с отрядом казаков в 100 человек восстановил острог в устье р. Оки, но в 1638 г. « братские» князцы вновь «учинились непослушны». Но вскоре тунгусские данники отошли от князцов и буряты стали устанавливать постоянные мирные отношения с русскими.

Выше устья Ангары по Енисею проживали воинственные кочевые племена, которых поддерживали монгольские ханы. Поэтому процесс присоединения Красноярской земли к Русскому государству протекал довольно драматично.

В начале ХVII в. сведения русских о той местности, где впоследствии возник Красноярск, были довольно смутными. Эта страна первоначально была известна под названием « Тюль-кина земля» по имени князька, сын которого («Тюлкин сын») упоминается в одном из документов 1608 г. Русские считали ее жителей остяками. От местных жителей они знали, что « Тюл-кин сын и со своими остяками живет податно к киргизским людям» (27, с.13), то есть платит дань кочевникам.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2001, diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.