Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первопроходцы на Енисее и Таймыре

Так что уже в 40-х гг. ХVII в. кетские воеводы жаловались, что « проезжей пошлины и оброку стало имать в Кетском остроге не с кого, кетским служилым людям и ружникам в жалованье и на кетские на всякие на мелкие неокладные расходы впредь давать будет нечего, потому что... торговых и промышленных людей из Енисейского пропускают через Вах, а мимо Кетской острог не бывал никаков человек» (6, с. 114).

Хотя Елогуйский путь никогда официально разрешен не был, но даже в 1702 г. московские власти обратили внимание на то, что проходившие по Елогуйскому волоку сибирские служилые люди торгуют по пути с местными жителями, не уплачивая пошлин, провозя незаконно с собой торговых людей под видом своих работников. С тех пор вышел официальный запрет на использование этого пути. Тем не менее, как это часто бывало на Руси, запрет не соблюдался. Академик Миллер свидетельствовал, что и в его время (30-егг. ХVIII в.) этой дорогой продолжали ездить купцы из Тобольска в Туруханск.

Кроме того, промышленники для прохода с Оби на Енисей использовали дорогу по р. Тым, притоку Оби, там, где верховья Тыма близко подходят к верховьям Сыма, притока Енисея. Так еще в 20-х гг. ХVIII в. промышленнники с Енисея ходили на Сургут. Енисейскими воеводами для пресечения этого пути пришлось даже устроить заставу на устье Сыма.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2001, diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.