Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первопроходцы на Енисее и Таймыре

В эти же годы русские появились и на Среднем Енисее. В 1605 г. воевода Молчанов направил из Кетского острога отряд казаков на поиск новых « землиц», богатых пушным зверем. Казаки поплыли вверх по Кети, правому притоку Оби, путь по которой был « вельми трудной, потому что река малая и зело кривлеватая, и погорчей и карж.., которые стоят в воде по ней много, и удерживают судовой ход». Местами на ней даже трудно было разъехаться двум дощаникам. В одном месте на реке, «у Яра Колокольного», находилась « мель великая и река быстрая, будто пороги». Дело в том, что позднее напротив этого места торговые люди повесили на ели небольшой колокол как навигационный знак, указывавший на опасность (6, с.112).

Через водораздел, покрытый болотами, казаки перешли на р. Кас, левый приток Енисея. Этому отряду удалось объяса-чить хантов, живших в низовьях рек Кас и Сым ( также приток Енисея, но более северный). Вскоре там же появился отряд казаков из Мангазеи. Между казаками обоих отрядов начались трения. Каждый отряд хотел оставить за собой право сбора ясака. В конце концов это право осталось за мангазей-цами, которых поддержали местные жители. Дело в том, что мангазейцы установили в два раза меньший размер ясака, чем казаки из Кетского острога.

Считается, что мангазейские казаки явились первооткрывателями устья Подкаменной Тунгуски — еще одного крупного правого притока Енисея. А в 1618 г. кетские казаки прошли в верховья Кети и волоком ( который получил название Маковского) перешли на р. Кемь и по ней за день добрались до Енисея.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2001, diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.