Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первопроходцы на Енисее и Таймыре

В 1657 г. один из монгольских алтын-ханов Лаузан попытался захватить Красноярск, Кузнецк и Томск и произвел опустошительный набег на пограничнные русские остроги и слободы, и лишь смерть отца и угроза со стороны джунгарских ханов заставили его отступить. После падения могущества алтын-ханов наиболее опасными врагами русских на Верхнем Енисее были джунгарские ханы, принявшие под свое покровительство киргизских и тубинских князцов.

Московские власти, учитывая опасность захвата Красноярска враждебными кочевниками, неоднократно принимали меры к усилению Красноярского гарнизона. В 1660 г. тобольским воеводам было предписано набрать в городах Тобольского разряда и послать в Красноярск « наспех» служилых людей с женами и с детьми, сколько пригоже, « на вечное житье». И в Красноярск присланы были на « вечное житье» голова, два сотника и служилых людей конных и пеших 180 человек (27, с. 69). Практиковалось и временное усиление красноярского гарнизона присылкой отрядов из Тобольска и Енисейска.

В 1660-х гг. киргизские князцы при поддержке джунгарских ханов возобновили грабительские набеги на руссские остроги, села и поселения местных племен, принявших русское подданство. Особенно активным в грабительских набегах был Ереняк, сын Ишея, одного из руководителей борьбы с русскими в 1620— 1640-х годах.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2001, diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.