Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первопроходцы на Енисее и Таймыре

По данным самой старой ясачной книги мангазейских воевод, мангазейские служилые люди вышли к устью Енисея через район р. Хантайки, правого притока Енисея и р. Большой Хеты, впадающей в Енисейский залив совсем недалеко от устья Енисея, сразу после основания Туруханского острога в 1607 г. В этих районах были объясачены энцы, жившие родовым строем.

На р. Хантайке было основано Хантайское зимовье. Промышленники добрались по р. Курейке, правому притоку Енисея, устье которой расположено всего в 70 км вниз от Туру-ханска, и по р. Токуй ( одна из составляющих р. Хатанги) до Хатангского бассейна. Р. Хатанга впервые упоминается в ясачной книге в записях 1611 г. (10, с.128).

Из бассейна р. Большая Хета мангазейские казаки и промышленники проникли в долину р. Пясины, в Пясинскую тундру, где кочевало энецкое племя, и открыли исток р. Пясины-озеро, которое значительно позже стали называть « Пясино».

Первое дошедшее до нас русское сообщение о плавании промышленников и торговцев по Енисейскому заливу и вдоль побережья Таймыра к устью р. Пясины относится к 1610 г. В июне этого года двинские торговцы во главе с Кондратием Курочкиным и Осипом Шепуновым на судах, построенных под Туруханском, вышли к устью Енисея с целью пройти далее на восток. Им долго не удавалось пройти из залива в море. « Устье Енисейское, — рассказывал Курочкин, — занесло из моря льдом, а лед давний, ни о которые поры не изводитца, в толщину сажень в тритцать и больше ( примерно 60 м. — М.Ц.)» (22, с.1015).


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2001, diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.