Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первопроходцы на Енисее и Таймыре

Но на этом подчинение Оилана не завершилось. Братские князьки продолжили войну с русскими. Сам Оилан в 1651 г. откочевал внезапно со своим улусом из-под Удинского острога в дальниие кочевья. В 1652 г. Андрей Буняков направил служилых людей русских и татар против бунтовавших князьков. Буряты были разгромлены, многие из них попали в плен. В 1653 г. бунтовавшие князьки явились в Красноярск и признали свою виину. Власть русских распространилась далее на севе-ро-во сто к .

Причем ясно было, что одним принуждением, « жесточес-тью» добиться регулярной уплаты ясака братскими людьми будет невозможно. Надо было сочетать принуждение с « лаской», выражавшейся в « жалованье», то есть в подарках лучшим людям, и в угощениях, которыми покупалась их покорность. Обычай требовал, чтобы плательщикам ясака, принесшим его в острог, устраивалось на казенный счет обильное угощение.

Воеводам приходилось в ряде случаев принимать самые решительные меры, чтобы обеспечить покорность местных племен. Показателен такой случай: в 1648 г. служилый Андрей Сорокин распространял слухи среди аринцев, что « государь грозит всем аринцам и качинцам головы отсечь». Воевода Михаил Дурново собрал лучших людей по улусам аринских и ка-чинских князцов. Он поставил перед ними Андрея Сорокина « на обличение» и при всех его, « изменника», обличал. А затем он официально объявил, что « от государя опалы и гнева» на татар никакого нет. А Сорокина пытали и били кнутом. В заключение воевода кормил и поил князцов и отпустил с почетом (27, с. 58).


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2001, diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.