Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первопроходцы на Енисее и Таймыре

К 1623 г. отрядам казаков удалось проследить Ангару на протяжении 500 км вверх от устья. В следующем году отряд во главе с сыном боярским Андреем Дубенским и атаманом Василием Тюменцом поднялся по Ангаре почти на 1000 км до Шеманского порога. Это были первые попытки проникнуть по Ангаре в «страну братов» — племен, известных позже как буряты.

Летом 1626 г. также далеко по Ангаре прошел казачий атаман Максим Перфильев, который собрал ясак с местных жителей. Из-за падения уровня воды в Ангаре он не смог преодолеть Шеманские пороги и возвратился в Енисейск. Перфильев составил отчет-«скаску», в которой изложил собранные им в походе сведения о « Братской землице», то есть о Бурятской земле. По его словам, она многолюдна, богата соболями, бобрами и скотом и « бухарских товаров ( то есть из Средней Азии, Китая и Индии. — М.Ц.), дорогов и киндяков и зенденей и шелков... много, а серебра де добре много, а коней и коров, и овец и велбудов ( верблюдов. — М.Ц.) бесчисленно, а хлеб пашут ячмень и гречу, и ждут брацкие люди к себе...госуда-ревых служилых людей, а хотят тебе, великому государю, брац-кие люди поклонитися и ясак платить и служилыми людьми торговати» (17, с.50).

На следующий год у Падунского порога, то есть в 200 км выше по течению от достигнутого в прошом году рубежа, он заложил Братский острог, который в 1631 г. был перенесен еще выше к устью р. Оки.

Стрелецкий сотник П. Бекетов, впервые прошедший в 1628 г. в Западную Бурятию к окинским, а затем усть-удским бурятам, был встречен там миролюбиво и смог взять ясак.


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2001, diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.