Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первопроходцы на Енисее и Таймыре

Правительство последовало мудрому совету, приняло на службу и платило жалование служилым татарам, особенно это стало распространенным явлением во время набегов киргизских племен и джунгарских отрядов на Красноярскую землю.

Еще один путь от бассейна Оби на Енисей был установлен томскими служилыми людьми после основания на р. Томь, правом притоке Оби, в 1604 г. Томска. Томские казаки по р. Чулым ( правый приток Оби) и притоку Чулыма р. Кемчуг вышли на волок между этой рекой и Енисеем ( позже его назвали Кемчужский волок). По этому пути они прошли на Енисей уже в 1609 г. и поднялись по его долине на 300 км. В бассейне открытой ими небольшой р. Тубы они объясачили местных жителей. Но вскоре эти тюркоязычные местные племена вновь отделились от Руси. Тем не менее томские казаки собрали сведения о территориях, лежащих к югу и востоку от своего острога, и о разноплеменном населении этого региона.

В челобитной томских служилых людей, поданной в 1616 г. в перечне народов, живущих к югу и востоку от Томска, упоминаются « черные и белые колмаки ( калмыки. — М.Ц.), и киргизские люди ( енисейские кыргызы. — М.Ц.), и маты, и браты ( буряты. — М.Ц.), и саянцы, и тубинцы,..и багасары, и кызылы ( кызыльцы. — М.Ц.)» (18, с. 264) ( енисейские кыр-гызы, багасары и кызыльцы — тюркоязычные племена, составившие позже народ хакасов. — М.Ц.).


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2001, diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.