Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первопроходцы на Енисее и Таймыре

Присоединение к Русскому государству местных племен, обитавших в бассейне Енисея южнее Красноярска, затянулось на долгие годы. До конца ХVII в. русским пришлось сталкиваться с нападениями киргизских князцов, опиравшихся на помощь и поддержку со стороны монгольских и джунгарских ханов Западной Монголии. До 1640 г. в бассейн реки Кан неоднократно вторгался сильный бурятский князец Оилан. Русским служилым людям пришлось защищать от грабительских набегов и русских крестьян, и местных коренных жителей.

После основания Красноярского острога киргизские отряды чуть ли не ежегодно совершали набеги на его окрестности, неоднократно осаждали сам острог, истребляли и угоняли в плен окрестное население. Только в 1642 г. томские служилые люди под начальством Н. Тухачевского и красноярские казаки, возглавляемые М. Кольцовым и С. Коловским в бою за рекой Белый Июс, приток р. Чулым, нанесли решительное поражение киргизским князцам. В результате небольшие тюркские племена аринцев и качинцев сумели окончательно войти в состав Русского государства.

В 1636—1637 гг. после сооружения Канского острога русским служилым людям удалось укрепиться в долине р. Кан. В августе 1645 г. красноярские отряды атаманов М. Кольцова и Е. Тюменцева совместно с ополчением аринцев, качинцев и канского населения после тяжелого трехнедельного похода на восток нанесли, о чем уже говорилось, сокрушительное поражение бурятскому князцу Оилану и принудили его присягнуть в верности Русскому государству — дать « шерть навечно».


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2001, diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.