Туристский отдел "Диксон"

Главная О нас Туры Лицензии Контакты

Заказ туров
Написать письмо



Первопроходцы на Енисее и Таймыре

Воеводы активно привлекали татар к царской службе. Так воевода Никита Иванович Карамышев, идя навстречу пожеланиям татар, своею властью выбрал 50 лучших людей и велел им «с красноярскими служилыми людьми служить конную службу, и на государевы службы и во всякие посылки ходить и в отъезжие караулы ездить» (27, с. 66). Так же поступали и некоторые другие красноярские воеводы.

Воообще-то всякий добровольно крестившийся туземец имел право поступить на царскую службу, и поэтому постоянный, хотя и незначительный, приток в состав красноярских служилых людей за счет новокрещенов шел постоянно.

Стремление подгородних татар поступить на царскую службу активно поддержали красноярские служилые люди. « И только де, государь, — заявляли они в Москве, — пожалует, своего государева ясаку с них имать не велит, а велит их, княз-цов и лучших улусных людей поверстать своим государевым жалованьем.., от них бы де никакие шатости вперед не чаять, и в государевых бы службах с ними, служилыми людьми, была помощь великая; а только де государева ясаку с них не сложить и государевым жалованьем их...не поверстать, и от них де впредь чаять всякого дурна, потому что около Красноярского острогу подошли многие немирные землицы» (27, с. 65).


 
< Пред.   След. >

 

 

 

 


 

Навигация
Главная
О нас
Туры
Лицензии
Контакты



Главная | О нас | Туры | Лицензии | Контакты |

© 2001, diksontour.ru all rights reserved


Вопросы и предложения технического характера или по содержанию сайта, присылайте сюда.